さきもと

2019-01-04

明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

さて、いま巷で「高級食パン」が流行っているのをご存知でしょうか。
1本1,000円前後もする食パンがここ数年空前のブームなのだそうです。

日経MJの2018年のヒット商品番付に「1000円食パン」がランクインしていたのを見て、
材料や製法にとことんこだわった高級食パンとは一体どんな味なんだろうと気になっていました。

この高級食パン、大阪の「乃が美(のがみ)」というお店がその火付け役といわれています。
乃が美も関東の店舗は少ないのですが(都内にほとんどなく郊外に多い)、埼玉の地元近くの販売店で電話予約して、先日購入してみました。
噂に聞いていた通り、焼かずに生のまま食べると小麦の風味と甘さがしっかり感じられて美味しかったです。

しかしそれに飽き足らず、他の流行ってる食パン専門店のパンも食べてみたい!
同じく関西で人気の高級食パン専門店「嵜本(さきもと)」の食パンも食べてみたい!!

というわけで、大阪なんばの店舗に行ってきました。

12/30から1/3まで関西方面へ行く予定があったので早速お店に電話。
年末は12/31からお正月休みに入るとのこと。チャンスは30日のみです!

電車を乗り継いで到着すると、師走の寒空の下、すでにたくさんのお客が並んでいました。
ちょうど15時に焼き上がる分の販売が始まろうとしており、お店のスタッフから「これから整理券を配りま〜す」とアナウンスが。
時計を見ると14時45分だったので、整理券に間に合って良かった〜とのんびり順番を待っていたのですが・・。
なんと、2組ほど手前で「申し訳ありません、15時の販売分はこれで終了です」との声が!!

・・・えっ??終わり???

はるばる難波まで来たのにぃ〜〜〜!!

私は諦めきれず、本日分の最終となる次の16時の回の販売を待つことに。

大阪なんばの店舗は、向かいに食パンをイートインできる「&jam」というカフェが併設されています。次回の販売まで1時間ほど時間があったので、こちらのカフェでお茶をして待つことにしました。

急いで食べたあと、15時半から再び列に並び始め(この時すでに15人くらいの列が・・)、
今度はめでたく整理券を手にすることができました!!

そしてこちらが入手した「嵜本」の食パン。

持ち手が蛍光イエローでかわいいのです。
(「&jam」の袋は持ち手が蛍光ピンクでした。)

肝心の食パン本体の写真をうっかり撮り忘れたので
代わりにカフェで食べたメニューの写真を。

2種類の食パンからどちらか選び、生のままかトーストするかを選び
さらに3種類のジャムを選ぶ、というものです。(せっかくなので今回はエシレバターもプラス)

もちろんジャムもパンも美味しかったのですが
実際のところ向かいの列の並び具合を気にしすぎて食べることに集中できませんでした・・。笑


外観も雑貨屋さんみたいでかわいい。


看板もお洒落でかわいい。

いろいろな高級食パンがあるので、食べ比べも面白いと思いますよ。
みなさんもぜひ試してみてください。