無添加薬膳カレーうまし!

2025-05-09

今回は、無添加薬膳スープカレーをご紹介します。
カレーの街として有名なのが、神田・下北沢・吉祥寺。
その中で、下北沢の無添加薬膳スープカレーの「COSMOS(コスモス)」が
自宅近くの川崎駅に隣接している商業施設「ルフロン川崎」の
フードコート内に入っているので 最近、食してまいりました。
そもそも、普通のカレーと薬膳カレーの違いは何かというと・・・?
普通のカレーは、家庭にある一般的な食材とルーを煮込んで作りますが
薬膳カレーは、身体に優しい食材とスパイスを厳選して作るため、
胃腸にも優しく健康を気にしている人にオススメだそうです。
何となく、モヤモヤする定義ですが 老夫婦には、良さそうです。

店内には、無添加のPOPと店舗のPOPが掲示されており、
なるほどと思い撮影。パシリ!
無添加のこだわりは、化学調味料を使っていないことがメインですね。


入店する際にオーダーしたのは、20種類の野菜とチキンレッグのスープカレー。
人参、大根、カボチャ、じゃがいも、さつまいも、オクラ、キャベツ、
パプリカ、ピーマン、ヤングコーン、ミニトマト、蓮根、ナス、
ほうれん草等、盛りだくさんの野菜にチキンレッグが
ドーンと乗っていて豪華なカレーが来ました。
ターメリックライスとの見た目の印象も食欲をそそり◎。
辛さも1〜6辛を選ぶことができるので、私は3辛・家内は激辛好きなので6辛をチョイス。

確かにこれは身体に良さそうですな。
チキンレッグも思いのほか大きく、さらに感動。
大きいチキンレッグは、フォークとナイフで簡単に骨からはずれ、
ほろほろで柔らかくカレーと絡み、
手も汚れず美味しく食べることが出来ました。
トッピングした温泉卵とパクチーもカレーとの相性が抜群でした。

そもそも薬膳カレーってほんとに身体にいいのか?
という若干の疑問は残りましたが・・・。

家でこれだけの野菜や具材を使ったカレーを
2人分作ることは、とても大変だし、無駄が多そう?
そして、家ではなかなか出せない風味で美味しさに納得したので
また、食べに行こうという結論になりました。
(次回は、4辛か5辛にしてみようと思います。)

では、また。