アメリカのフロリダ州で大規模ハリケーンがあり
メジャーリーグの「タンパベイレイズ」のスタジアムの屋根が剥がれてしまったそうです。
今年は日本にも8月に大型台風が連続で接近して、
「伊勢湾台風クラス接近!」など、緊迫した雰囲気でしたね。
台風と芋づる式に思い出されるのが「コロッケ」の存在。
「台風コロッケ」ご存知ですか?
元は某インターネット掲示板の
「台風が近いからコロッケを大量に買い込んだ」という
書き込みがルーツのネットミームでしたが、
近年ではスーパーなどが便乗して
「台風といえばコロッケ!」とお惣菜売り場で売るようになっているとか。
数年存在を知ってはいたものの便乗したことはなかったので
台風で(野球の試合も中止で)暇だし、作ってみるかとやってみたのでご紹介。
まずはじゃがいもをレンジで加熱し、潰します。
あまりものの半端な量のカレーがあったので、一緒に丸めます。
おいしくなさそう。
卵と小麦粉を溶いたバッター液に潜らせた種にパン粉をつけ、一晩冷蔵庫で寝かせます。
油を使う覚悟ができたら、ギリギリまで冷蔵庫で冷やしたものを油へ投入!
表面がきつね色になったらできあがり♪
これが「労力に対してありがたみがついてこない料理No.1(※個人の感想)」のコロッケの作り方です!!!!
作りながら何度も始めたことに後悔しました!!!!めんどくさい!!!!
なんなら最初の工程で嫌になっていました。マヨネーズと明太子とまぜて食べるだけじゃだめかな…?と
揺らぎながら作ったので褒めて欲しい。バッター液を最初に作ってなければ挫折していたね。
実は元々じゃがいもを料理に使うのが苦手で。
ぐずぐずに溶けてしまうのがいやでカレーの具にもほぼ入れませんし
「労力に対してありがたみがついてこない料理No.2(※個人の感想)」は
ポテトサラダだと思っているくらいなのですが
今回はじゃがいもと友だちになるためにチャレンジしました。
次、台風が接近した時にコロッケが食べたくなったら
私はお惣菜を買うことにしますが、
市販のコロッケのありがたみを感じたい方や、
「なんだ今日の夕飯コロッケか」とか言う普段料理をしない方には
ぜひおすすめしたいです。