最近、急に涼しくなり秋の気配ですね!
世の中的にコロナの影響で、めっきり居酒屋や外食する機会が減ってしまい、飲食関連の会社の業績が落ち込んでいるのを
耳にするケースが増え、GO TO EAT 等で回復することを願っております。
今回の小生の投稿は、久しぶりにクッキングパパです。
メニューが、『ドライカレー』です。手間は、少し掛かりますが肉と野菜が摂れ、スタミナもあって美味しいですよ。
まずは、材料ですが玉ねぎ・人参・パブリカ・セロリ・ピーマンなどを細かく刻みます。
最近まで放映されていた、超人気ドラマの伊佐山部長に言われているのを想像しながら、
「刻め。刻め。刻め。刻めー!」
できました。DETH!
次にフライパンに、オリーブオイル・刻みニンニクをいれ、まずは玉ねぎを透き通るまで炒めます。
そのあとに、残りの野菜を入れていためながら、焦がさないように
「混ぜろ。混ぜろ。混ぜろー!」(もう要らないですね・・・。)
これぐらい、炒めたらひき肉を投入。我が家は、牛と豚を7:3ぐらいで作ってます。
肉の色が変わったら、缶詰のカットトマトを入れ、カレーフレークを投入します。
我が家は、これを使います。
さらに、混ぜ合わせて行きます。水は野菜から出ますので入れなくても大丈夫ですが、炒めが強いと
水分が少ない感じる時は、カットトマトの缶詰の半分ぐらいの水を入れればOKです!
水を入れなくても、こんな感じに仕上がります。
隠し味にオススメは、赤ワイン・すりリンゴ・はちみつ少々と
是非いれていただきたいのがココナッツミルクパウダーです。辛さにまろやかさと深みが出ますよ!
弱火で水分を飛ばして完成です。お好みですが、食べる時に生卵か半熟卵を真ん中にトッピング!
さらに、チーズも良いですよ!
よろしかったら、お試しくださーい!では、また!