先日初めてかっぱ橋道具街へ行ってみました。
期待以上に楽しくてあれこれ買ってしまったのですが
中でも一番満足度が高かったものが
こちらの「せいろ」です。
なんだか最近流行っていませんか?せいろ。
YouTubeなどで料理動画を見ていると
色とりどりの野菜やお肉をせいろで蒸した
オシャレな料理がよく流れてきます。
↓こんな感じの…。
どうでしょう、この溢れ出る「丁寧な暮らし」的な雰囲気。
乱雑な暮らしをしている私としてはとても憧れちゃいます。
そんなせいろへの憧れが爆発したのが
かっぱ橋道具街の中腹にある
中華調理器具・装飾専門店の万糧さん。
他のお店でも売っていましたが万糧さんは
店頭にせいろが山ほど(本当に山のように)売っています。
これはワクワクする!
竹製と杉製があったのですが
なんとなく表面にツヤがあって
見た目が素敵だった杉製を選択。
せいろって具材を入れる部分と蓋の部分で別売りなんですね。
具材部分を2つと蓋を1つ買って、2段構えにしてみました。
あとはこの金属の輪っか。
これを家の鍋やフライパンの上におけば
専用の鍋を買わなくてもせいろが使えちゃうんです。便利!
帰宅してからさっそくせいろを使ってみたくて
肉まんを作ってみました。
肉まんはパン作りするご家庭なら
常備している材料ですぐ作れます。
杉製を選んだので、蒸している時に
ほんのり木の香りがします。
(竹製だと無臭だとか。)
20分蒸して出来上がりました!
じゃーん
食卓にこのまま出したら
いきなり本格的な中華料理屋さんみたいになって
すごく良いです。
ついでにシュウマイもつくりました。
蒸したてっておいしいですね〜。
いつまで私のせいろブームが続くか分かりませんが、
せいろがあるとちょっと手間がかかる料理も
がんばってみようという気にさせてくれるので
QOLが上がります。
ここ最近は3coinsや無印良品でも
せいろの取り扱いがあるらしいです。
すぐ売り切れてしまうらしいですが。
せいろがある生活を始めてみたい方は
かっぱ橋道具街の万糧さんおすすめです。