卵いろいろ

2025-02-14

卵は良く食べますか?
卵は「完全栄養食品」と呼ばれ、ビタミンCと食物繊維以外の栄養成分はすべて含まれ、
必須アミノ酸バランスが非常に良いため、利用効率が高く、良質のたんぱく源だそうです。
また、卵白には口内炎や口角炎の予防に欠かせないビタミンB2が豊富なので、
毎日食べるようにしております。
卵かけご飯もよく食べますが
先日、某店舗で注文したところ一風変わった卵かけご飯が出てきたのでご紹介。
こちらです。

なんと、卵白がメレンゲ状になった上に黄身がのっていて見た目も鮮やか!
黄身を崩し、韓国海苔をまぶして少量の醤油をかけて食すると
よりまろやかで黄身の濃厚さを感じる見事な味でした。

これを家でやるには、手間がかかるので
やっぱり手軽なのは、ゆで卵ですよね。
ドジャースの大谷翔平選手が、トレーニング後のおやつに
ゆで卵を6個も食べている報道を見たことがあり、驚きました。
今週のニュースで、イタリアの研究チームが発表した
「完璧なゆで卵の作り方」を発見して話題になっていました。
100度と30度の湯を用意し、2分ごとに卵を移し替え、
それぞれの湯に交互に8回ずつ入れるという方法のようです。
他のゆで方より、栄養価が高いことが確認されたようですが
32分もかけて、「できるかいっ!」って感じですね。
私は、半熟トロリのゆで卵が好みなので
沸騰したお湯に卵を投入して
携帯で6分タイマーをセット(2個ゆでの場合は、7分)して
その後水に冷やして食べております。

殻をキレイにむいて、割って見るとこんな感じになります。


最後に、先日作った変わり厚焼き卵を紹介します。
最近流行りのオールマイティスパイス「ほりにし」。

娘がこの「ほりにし」にハマっていて
いろんなものにかけて食べているので
たっぷり入れた厚焼き卵を作りました。
こちらです。


味は、塩気とニンニクがきいていて美味しい卵焼きに仕上がっていました。
健康的にも良い卵は、これからも長生きのためにも食べていこうと思います。
卵食べましょう!
では、また。