パイナップルも品種で味が違うものですョー!

2024-07-04

今回は、フルーツ大好きな私が最近見つけたパイナップルをご紹介します。
バナナやパイナップルは、比較的安価で1年中食せるフルーツですね。
しかし最近、相場が1.5〜2倍になるニュースを目にしました。
どうやら、バナナとパイナップルはフィリピンからのものが主流らしく
猛暑と干ばつで不作になり、歴史上一番高い価格になっているようです。
一般的にフィリピンのハニーグローパインが世界一甘いといわれているようですが
5月から日本の石垣島や台湾のパイナップルも目にします。
品種名も様々あり、石垣島は少し小振りの「ピーチパイン」、
台湾のもので今回見つけた「マンゴーパイン」という品種もあるようです。
いちごやりんご、みかん、梨、桃、ぶどうなど同じフルーツでも、
品種改良で味が違うものです。
今回見つけた「マンゴーパイン」がこちらです。


良く見かけるパイナップルより少し小さく、石垣島のピーチパインよりも大きいです。
最近、暑いので我が家では、冷蔵庫にパイナップルをタッパーに入れ常備しております。
わたくしめが、パインのカット担当をしておりますので
簡単にカット術を披露いたします。
まず、両端を切り落とします。


そのあと、十字に4分割にカット。

それを皮目の部分と芯の上部をカットして、食べやすいサイズにカットすればOK!

それを、ラップを引いたタッパーに入れて保存しています。

あっと、アジなのに味のコメント忘れてました。
マンゴーパインだけに、甘いだけではなく香りや味もマンゴーのような酸味があり、
他に無い味で、3回リピート購入しております。
そろそろ、無くなりそうなので、次は、桃か梨かぶどうにしようかと思っております。
変わった品種のフルーツを見つけたたら、1回食して見るもの楽しいものです。
では、また!