クッキングパパ③ 蒸し鶏

2019-05-31

こんにちは。一味です。
先週あたりから、異常に暑い日が続き
身体が対応できるか心配しながら
仕事に励んでいるおります。

みなさまも熱中症などにお気を付けてくださいね。
暑すぎると、冷たいものや水分を取ってしまうので
食欲もなくなってしまいますよね!
そこで、今回はクッキングパパ③として
暑い日にさっぱりと食べれて
意外に簡単でスタミナもある
蒸し鶏 を
ご紹介します。

材料は、
 鶏もも肉・きゅうり・ねぎ・ピーナッツ
 調味料は、ごま油・塩胡椒・麺つゆ・お酢または黒酢・みりん・砂糖・はちみつ。お好みで豆板醤・おろしにんにく・おろししょうが。

①まず、鶏もも肉のスジを切り、皮面に切り込みを何箇所かいれて蒸し器で10〜15分蒸してください。

②きゅうりを細切りにして、軽く冷水つけ水気を取ったものに塩胡椒とごま油を入れて軽くもんでください。
 そこに、ビニール袋にい入れ、叩いて細かく砕いたピーナッツを入れてください。
 冷蔵庫で、しばらくおいておくのがオススメ。

③香味だれは、出し汁に麺つゆ・お酢(黒酢がおすすめ)・みりん・砂糖・はちみつで、甘酸っぱいタレを作って
 お好みで、豆板醤・おろしにんにく・おろししょうが。
 そこにネギのみじん切りを入れて完成。タレを先に作って冷たくしておくと暑い日には、二重丸。
 

④蒸した鶏は食べやすいサイズに切って盛り付け。

出来上がり!

食べるときに、取り皿に鶏をとり、その上にきゅうり・ピーナッツをのせ、
香味だれをかけて召し上がりください。

我が家では、家内と娘と私の3人で
大きめのもも肉を2枚をペロリと食べてしまいます。
よろしかったら、お試しください。